医療法人 新生会

News お知らせ

昔から【暑さも寒さも彼岸まで】と言いますけれど、2025年の秋は目の前まで来ていますねぇ(^^♪

タイトルにもありますが、秋彼岸にはおはぎ💕

わかばでは11日(木)にクッキング教室を開催し、おはぎ作りに挑戦しましたよ!

まずは月で餅つくうさぎのように、ひたすらにお米をついていきます♪

☝☟ 粘りが出るまで力を込めて!!

☝ 時には二人体制でリズム良く(^^♪

続いては主役のあんこの準備です(*^_^*)

☝ バッドにあんこを出していきます 皆さんは粒あん派❓こし餡派❔

☝ 包み易いようにあんこを丸めていきます 手慣れた手つきに惚れ惚れしますね🥰

勿論、お米も丸めます(^^)/

☝ 皆さんのお口に合わせると大きくなってしまうのは仕方がない(笑)

ここで漸くあんこお米が合わさって…

☝ 丁寧な手つきで握ってもらって、おはぎも喜んでいることでしょう♪

完成したおはぎを皆さんで美味しくいただきました(≧▽≦)

わかばの皆さんが協力し合って作ったおはぎ、とってもとぉっても美味しかったです🥰

さて、次回は何を作りましょうか(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾ お楽しみに🐇